網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

人力資源管理師報考環球“人崗匹配”三部曲:知崗、知人、匹配-人力資源管理師考試

2018-10-11   瀏覽數:

   由于全球金融危機的影響,不少企業紛紛醞釀實施裁員。從企業經營管理的角度來看,在企業經營環境不佳的情況下實施裁員,只要不違反相關法律法規本無可厚非,而且裁員也是企業大幅縮減成本支出最為直接有效的方法。但裁員是否進一步實現企業的“人崗匹配”,進而提升企業的業績和整體實力,卻是一個值得我們在裁員過程中深思的問題。

  “人崗匹配”,就是按照“崗得其人”“人適其崗”的原則,根據不同的人個體間不同的素質將不同的人安排在各自最合適的崗位上,從而做到“人盡其才,物盡其用”。眾所周知,企業與個人是一個利益共同體,企業是個人職業生涯的舞臺,為崗位挑選合適的人;人適合干什么,就盡量安排他到適合的崗位,充分發揮他的才能。只有這樣,人才能在舞臺上盡心表演,舞臺才會精彩。
  “人崗匹配”一方面,對人的職業發展有莫大的好處,另一方面對公司而言,把人才的作用最大化了,公司也會得到相應的回報,企業和個人才能實現真正的雙贏。那么,如何實現在企業實現“人崗匹配”呢?
  筆者認為:真正有效的“人崗匹配”至少需要經歷:知崗、知人、匹配三步曲。
  知崗:工作分析
  “人崗匹配”的起點應該是知崗,因為只有了解了崗位的我們才能去選擇適合崗位的人,這樣才能實現“人崗匹配”。如果脫離了崗位的要求和特點,“人崗匹配”就成會成為“空中樓閣”,失去根本。
  知崗最基礎也是最重要工具就是工作分析。所謂工作分析,是對某項工作,就其有關內容與責任的資料,給予匯集及研究、分析的程序。
  要做的“人崗匹配”,就必須對工作人員的素質先行訂立標準,而為了建立人員的素質標準,就必須對工作的職務與責任加以研究。經過工作分析所產生的崗位說明書是人力資源管理科學化的基礎,在“人崗匹配”中它至少有以下四個作用:1、明確崗位所需人員的條件;2、確定崗位招聘人員所需的資歷;3、根據其崗位職責確定其崗位薪資;4、根據崗位所需技能制定該崗位現有人員的培訓發展計劃。
  工作分析的內容主要包括:1、崗位名稱,用簡潔準確的文字對崗位的工作任務作概括。2、崗位工作任務分析,就是調查研究企業中各崗位的任務性質、內容、形式、執行任務的步驟、方法、使用的設備、器具等。3、崗位職責分析,包括工作任務范圍、崗位責任大小、重要程度分析等。4、崗位關系分析,就是分析相關崗位之間有何種協作關系,協作內容是什么?他受誰監督指揮,他又去監督指揮誰?這個崗位上下左右關系如何?崗位升降平調路線方向如何?5、工作環境分析。6、崗位對員工的知識、技能、經驗、體力等必備條件的分析。
  工作分析是一項復雜而又細致的工作,其工作程序主要包括準備、調查、分析總結三個階段七個步驟:1、收集背景資料:包括機構或企業現有的背景資料,如業務項目、組織圖、各部門職責等。2、設計崗位調查方案,明確調查目的,調查對象和單位,確定調查項目,調查表格和填寫說明,調查時間地點和方法。3、進行思想動員,說明這項工作的意義和目的,建立友好合作關系,確保大家有良好的心理準備。4、制定行動計劃,根據工作分析的任務和程序,分解成若干工作單元和環節,以便逐項完成。5、試點先行,組織有關人員先行一步,學習并掌握崗位調查的內容,熟悉具體實施步驟和方法,先抓一兩個重點崗位,進行試點,取得經驗。6、開展全面調查,根據調查方案,對崗位進行認真細致的調查研究。7、分析總結定稿,對崗位調查結果進行深入分析和全面總結,形成崗位說明書。
  工作分析的常用方法有:觀察分析法、自我記錄分析法、主管人員分析法、訪談分析法、記錄分析法、問卷調查分析法等。
  知人:勝任素質
  當我們知道了崗位的特點和要求,我們就應該進入“人崗匹配”的關鍵環節—知人。知人的方法有很多,如履歷分析、紙筆考試、心理測驗、筆跡分析、面試交談、情節模擬、評價中心技術等等。但它們或基于人,或基于事,對“人崗匹配”的幫助都不是非常明顯。
  在企業管理和咨詢的實踐中,筆者發現在知人方面,“勝任素質(Competency method)”是幫助企業實現最佳“人崗匹配”的有效工具。
  勝任素質的應用起源于21世紀50年代初,著名的心理學家,哈佛大學教授麥克里蘭 (McClelland) 博士是國際上公認的勝任素質的創始人。當時,美國國務院感到以智力因素為基礎選拔外交官的效果不理想。許多表面上很優秀的人才,在實際工作中的表現卻令人非常失望。在這種情況下,麥克里蘭博士應邀幫助美國國務院設計一種能夠有效地預測實際工作業績的人員選拔方法來解決這一難題,實現“人崗匹配”。在項目過程中,麥克里蘭博士應用了奠定勝任素質方法基礎的一些關鍵性的理論和技術。例如:拋棄對人才條件的預設前提,從第一手材料出發,通過對工作表現優秀與一般的外交官的具體行為特征的比較分析,識別能夠真正區分工作業績的個人條件。
  那么企業應如何通過“勝任素質”來知人,進而實現“人崗匹配”呢?筆者認為可以通過建模、定標、評價、知人四個步驟來完成。
  成功根本沒有秘訣可言,如果有的話,就有兩個:第一個就是堅持到底,永不言棄;第二個就是當你想放棄的時候,回過頭來看看第一個秘訣,堅持到底,永不言棄。

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
二精准两码中特