網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

“80后”愛辭職 提醒規劃好自己的人生-人力資源管理

2018-11-01   瀏覽數:

      家住飛云的吳小姐大學畢業參加工作近3年,每年都會跳一次槽,今年也不例外。最近正“閑置”在家的她,每天都上瑞安人才網,物色新工作。

    一年到頭,加班、應酬,身心被壓抑得喘不過氣來的職場人,大有人在。“大不了就辭職”,一些瀟灑的“80后”選擇在過年前辭職,似乎也印證了網絡上流傳的說法,“80后能在一家公司做5年就是奇跡”了。近日,記者針對“年前辭職”這個問題,在50位“80后”大學生中展開調查,其中12人向公司提交了辭職信,他們主要從事外貿、設計、文秘、店員等工作,畢業時間 2至4年。
    換工作能多學點東西
    雅萌,27歲,2007年畢業
    “我不喜歡常換工作,但長期在一個工作環境里,我覺得學不到什么東西。”雅萌郁悶地說。
    家住飛云的雅萌大學里學的是廣告設計。畢業那年,她拒絕了父母給她安排的工作,獨自在杭州“孤軍奮戰”。但每年過年前,她就會向單位提交辭職信,回家好好休息一段時間。
    雅萌說,現在的年輕人,父輩給我們創造了良好的經濟基礎,并不需要我們為了“養家糊口”而拼命賺錢,只需按照自己的意愿,做自己喜歡的工作。 “我換工作是有理由的,每個公司的管理模式、工作方式和內容及產品的定位都不一樣,我想每樣都嘗試一下。另外,長期待在一個地方上班,容易失去斗志。”雅萌說。
    雅萌曾經工作過的3家公司,規模有大有小,她在公司里從事的工作內容也不一樣,有室內設計、平面設計、裝飾設計……不斷跳槽,雅萌學會了很多跨專業的軟件,她覺得自己的專業覆蓋面更廣了。
    “我學的是設計專業,杭州的設計公司一抓一大把,根本不怕找不到工作。難得過一個年,當然要給自己放個長假!如果可能,我還想跨專業找工作。”雅萌說。
    把跳槽當成最后的寒假
    小辰,24歲,2010年畢業
    “又不是公務員,企業的工作滿大街都是。難得過年了,當然要給自己放個長假了。”小辰無所謂地說。
    小辰大學里學的是金融管理,去年大學畢業后在上海一家外貿公司工作了幾個月,就不干了,11月份回到瑞安找工作。她在人才網上掛了簡歷,很快有公司打電話來說缺個話務員,讓她去面試。
    流利的方言、普通話和甜美的嗓音,讓老板一下子就“相”中了她,小辰也愿意留下來上班。一開始接電話,小辰還覺得挺有新鮮感,但時間一久,就覺得這樣的工作很無聊,公司生意一忙,每天得接好幾百個電話,回到家聲音都啞了。
    快到農歷年底時,公司業務也差不多結束了,小辰就向老板提出辭職。老板雖然一再挽留,但小辰依然辭了職。
    回到家后,小辰每天的生活就是“吃喝玩樂”。節后,父母一再催促小辰去找工作,但小辰總提不起精神。她說:“就當這是自己最后一個寒假好了,在家好好休息,然后我會找一份好的工作,努力上進。”
    不想成為工作機器人
    小力,28歲,2007年畢業
    “去年11月開始,我就完全沒有可自由支配的時間,昏天黑地的加班和沒完沒了的應酬,以及從早到晚的會議,讓人忙得像個陀螺。甚至連辦公室里的同事都開我玩笑:”這段時間你喝咖啡、吸煙以及皺眉的頻率,是以前的3倍。‘“小力說起年前辭掉的那份工作,一臉愁容。
    小力是老板的助理兼秘書,上班時間整理文件、寫材料、接電話,下班后還得陪老板在外應酬。老板喝得酩酊大醉的時候,他還得第一時間趕過去將他送回家。
    兩年前的一件事情,更是讓小力萌生了辭職的想法。老板一再暗示小力,公司一旦有事情,就要隨叫隨到。“我知道,那意味著在全國上下都闔家團圓的日子里,我依然要隨傳隨到,應酬那些隨時到訪的客戶、應付那些不期而來的工作。去年春節就是如此,我完全是在加班中度過的。”小力憤憤不平地說。
    “我是人,不是神!我已經受夠了這種完全沒有自我的工作狀態。我也有父母和朋友,也應該有節日和盡情享受的假期,我不想再做一部不停工作的機器了,我需要一個清凈無比的新年,所以,我就提出了辭職。”小力說。
    說起年后的工作,小力并不擔心,“又不是想當公務員,在瑞安,只要你肯干,就能找到工作。”
 
   一個人只要有夢想,生命就有了依托;一個人只有不懈地追逐著夢想,活著才覺得意義深遠,趣味無窮,也才能將生命的潛能發揮到極致。
 

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
二精准两码中特