網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

2020年二級結構工程師的考試科目有哪些考試的內容有哪些

2019-11-14   瀏覽數:

  2020年二級結構工程師的考試科目有哪些?考試的內容有哪些?

  1、鋼筋混凝土結構;

  混凝土是由膠凝材料水泥、砂子、石子和水,及摻和材料、外加劑等按一定的比例拌和而成。凝固后堅硬如石,受壓能力好,但受拉能力差,容易因受拉而斷裂。

  為了解決這個矛盾,充分發揮混凝土的受壓能力,常在混凝土受拉區域內或相應部位加入一定數量的鋼筋,使兩種材料粘結成一個整體,共同承受外力。這種配有鋼筋的混凝土,稱為鋼筋混凝土。鋼筋混凝土粘結錨固能力可以由四種途徑得到:

  (1)鋼筋與混凝土接觸面上化學吸附作用力,也稱膠結力。

  (2)混凝土收縮,將鋼筋緊緊握固而產生摩擦力。

  (3)鋼筋表面凹凸不平與混凝土之間產生的機械咬合作用,也稱咬合力。

  (4)鋼筋端部加彎鉤、彎折或在錨固區焊短鋼筋、焊角鋼來提供錨固能力。

  2、鋼結構;

  鋼材的特點是強度高、自重輕、整體剛度好、抵抗變形能力強,故用于建造大跨度和超高、超重型的建筑物特別適宜

  材料勻質性和各向同性好,屬理想彈性體,最符合一般工程力學的基本假定;材料塑性、韌性好,可有較大變形,能很好地承受動力荷載;建筑工期短;其工業化程度高,可進行機械化程度高的專業化生產。

  鋼結構應研究高強度鋼材,大大提高其屈服點強度;此外要軋制新品種的型鋼,例如H型鋼(又稱寬翼緣型鋼)和T形鋼以及壓型鋼板等以適應大跨度結構和超高層建筑的需要。

  另外還有無熱橋輕鋼結構體系,建筑本身是不節能的,本技術用巧妙的特種連接件解決了建筑的冷熱橋問題;小桁架結構使電纜和上下水管道從墻里穿越,施工裝修都方便。

  3、砌體結構與木結構;

  介紹了砌筑砂漿要求、砌體工程構造與施工、砌體工程冬期施工技術、砌體結構強度指標,以及木結構施工材料與機械、方木和原木結構、膠合木結構、輕型木結構等內容。

  4、地基與基礎;

  主要內容包括緒論、土的物理性質及工程分類、地基中的應力計算、土的壓縮性與地基沉降計算、土的抗剪強度與地基承載力、土壓力與土坡穩定分析、天然地基上淺基礎設計、樁基礎、基坑工程、地基處理、區域性地基、土工試驗指導書。

  5、高層建筑、高聳結構與橫向作用;

  主要內容

  結構極限狀態設計原理

  豎向荷載、風荷載和地震作用對高層建筑結構和高聳結構的影響

  概念設計的內容及原則,并能運用于高層建筑結構的設計

  高層建筑結構內力與位移計算原理

  高聳結構選型要求、荷載計算、設計原理及主要構造

  6、橋梁構造

  《橋梁構造》共分13章。在第一章緒論中,首先介紹橋梁的組成、分類和結構體系以及橋梁建筑的成就、現狀和發展。其次是橋梁的規劃與設計,包括橋梁設計原則和科學依據、建橋程序、規劃設計和初步設計以及橋梁結構的造型和美學觀點等內容。

  通過這一章內容的學習,學生可在學習后續內容之前,對橋梁工程有一個全局的、概括的了解。第二章介紹橋梁的設計荷載。

  第三章介紹鋼筋混凝土材料的性能。第四章討論梁式橋的構造。第五章介紹鋼筋混凝土簡支梁的設計。第六章介紹預應力混凝土簡支梁的設計。

  第五、六章從結構類型、構造特點、設計方法以及施工技術等方面介紹了常見簡支梁橋的上、下部結構,是學生需要掌握的基礎知識。

  在第七、八章其他橋型中,簡要論述了預應力混凝土連續梁(剛構)橋、斜拉橋、懸索橋、拱橋的一般構造、施工和設計特點。

  第九、十章分別介紹簡支鋼板梁和鋼桁梁橋以及橋梁支座。

  第十一章介紹橋墩和橋臺的基本構造。

  第十二章是關于橋梁墩臺的設計簡介。

  第十三章介紹了涵洞的基本類型與構造。
 

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
'); })(); 二精准两码中特