移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

2020年一級建造師《項目管理》計算題考試考點三:解雙代號網絡計劃圖

2020-02-21   瀏覽數:

解雙代號網絡計劃圖,歷來都是一建考試的重要考點,分值高,難度大。關宇老師對于解雙代號網絡計劃圖的方法十分獨到,不僅形象生動,還通俗易懂,借助于這個方法,即便是零基礎考生也能快速掌握、靈活應用。一起學起來吧!

解雙代號網絡計劃圖

 

 




一、解題步驟

1
總工期:按照節點編號從“小 → 大”的順序,終點站對應的時間即總工期。

2
關鍵線路:自始至終無波形線的線路為關鍵線路;可能不止一條

3
關鍵工作:關鍵線路上的工作都是關鍵工作

4
某工作的自由時差:看 → 本工作的波形線

5
某工作的總時差:算 → 到終點的所有線路,波形線之和的最小值

二、解題思路



在解雙代號網絡圖時,可以把網絡圖想象成一個公交線路的網絡,節點為公交車站。起點站只發車不進車,終點站只進車不發車。其它站為中間站,既進車也發車。節點間的線路為公交車行駛的線路。把工作名稱想象成公交車的名稱,工作的持續時間想象成該公交車行駛的時間。按照這個思路,進行解網絡計算方法的學習,就能快速理解并掌握了。

三、計算方法

(1)算總工期

【2017年真題】某工程雙代號網絡計劃如下圖,其計算工期是(   )天。



A. 11           B. 13           C. 15            D. 22

【答案】D

【解析】把網絡圖想象成公交網絡,一共有8個站,起點站為1號站,終點站為8號站。(記住:計算順序按編號從“小 → 大”)



解題步驟:

1、只有A車進2號站,所以2號站發車時間為第2天(0+2);

2、只有C車進3號站,所以3號站發車時間為第7天(0+7);

3、有A、B、C三趟車進4號站,三趟車都到站,4號站才能發車,所以4號站發車時間為第7天。(即緊后工作的最早開始時間=各緊前工作的最早完成時間的最大值=Max【2,4,7】)

4、只有E車進5號站,所以5號站發車時間為第16天(7+9)。

5、同樣方法,算出6號、7號站的發車時間及8號站的到站時間,并標注在圖上。

6、8號站為終點站,終點站對應的時間即為網絡圖的總工期。所以總工期是22天,正確選項為D。

(2)找關鍵線路

【2018年真題】雙代號網絡計劃如下圖,其關鍵線路有(   )條。



A. 4            B. 3           C. 2          D. 1

【答案】B

【解析】



解題步驟:

1、按照例題(1)的方法,算出每個站點的發車時間,寫在圖上。

2、按照例題(1)的方法,算出站點之間的等待時間,在圖上寫出,并畫上波形線。

3、關鍵線路概念:“自始至終無波形線的線路為關鍵線路”;從圖中可以找到,自始至終無波形線的線路有三條,分別是:

①→②→⑦→⑧→⑨

①→②→③→⑥→⑧→⑨

①→②→③→④→⑤→⑥→⑧→⑨

故正確選項為B。

(3)算自由時差、找關鍵工作

【2018真題】某工程雙代號網絡計劃如下圖,已標出各項工作的最早開始時間(ESi-j)、最遲開始時間(LS)和持續時間(D)。該網絡計劃表明(   )。


A. 工作C和工作E均為關鍵工作     

B. 工作B的總時差和自由時差相等

C. 工作D的總時差和自由時差相等

D. 工作G的總時差、自由時差分別為2天和0天

E. 工作J的總時差和自由時差相等

【答案】BCDE

【解析】圖中標出了每項工作的最早開始時間和最遲開始時間,為避免混亂,可以不看它們。還是按照之前的計算方法進行解題。



解題步驟:

1、算出每個站點的發車時間和等待時間,在圖上標出。

2、找到自始至終無波形線的線路,即為關鍵線路:①→②→③→⑥→⑦。

3、關鍵工作:“關鍵線路上的工作都是關鍵工作”,所以工作A、E、I為關鍵工作,故A錯。

4、自由時差:“看 → 本工作的波形線,即為本工作的自由時差”

總時差:“算 → 到終點的所有線路,波形線之和的最小值“ (方法在“計算考點一:雙代號時標網絡”中有詳細解析”)

可得: 工作D自由時差為3天,總時差為3天。

工作B自由時差為2天,總時差為2天

工作G自由時差為0天,總時差為2天。

工作J自由時差為5天,總時差為5天。

故正確選項為BCDE。

練習題

【2018年真題】某雙代號網絡計劃如下圖(單位:天)則工作E的自由時差為(   )天。



A. 3            B. 2            C. 4            D. 0

>>>【答案將在下一期”計算考點四”中附上】

>>>歡迎在評論區中留下您的答案,一起探討交流~

上一期答案:“計算考點二:6個時間參數的計算”

第一題【2019年真題】: C


第一步:根據題意,可以算出緊前工作的最早完成時間分別是第8天(3+5),第7天(6+1)。

緊后工作的最遲開始時間分別是第18天(15+3),第19天(17+2),第19天(19+0)。

第二步:本工作的最早開始時間=各緊前工作的最早完成時間的最大值(唯一取大的情況),所以為第8天;則本工作的最早完成時間=最早開始+持續時間=8+2=10;

本工作的最遲完成時間=各緊后工作的最遲開始時間的最小值,所以為第18天。

第三步:總時差=完成-完成=18-10=8(天)。正確選項為 C。

第二題【2018年真題】: C



根據題意,可求得三項緊后工作的最遲開始時間分別為第14天(18-4)、第11天(16-5)、第8天(14-6)。畫出6個時間參數

由于“某項工作的最遲完成時間=各緊后工作的最遲開始時間的最小值”,所以該工作的最遲完成時間為8天,正確選項為 C。

學好計算題的關鍵還在于自己動手多練習,要多做多思考,才能記得更牢,學得更好!

編輯推薦:一建《項目管理》必背考點匯總
作者:VIVI-籽苒

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
'); })(); 二精准两码中特