移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

會計初級職稱考試點記不得?教你5大口訣!

2020-02-22   瀏覽數:

  《初級會計實務》“公司電腦文件管理方法”是個關鍵考試點,在其中涉及到檔案保管期限的記憶更為繁雜。這兒必須記憶公司和別的機構中永久性、10年、30年和5年的四類會計檔案保管期限。(行政部門事業性企業的即使了,過多了!)立即讀死書盡管是能夠的,但好似海灘上書寫一般,一時記牢了,但之后迅速又會忘卻。針對這類腳踏式的記憶內容,實際上人們能夠根據簡易的口訣速記。

  永久性存放期限

  包含四類:會計檔案保管清冊、財務會計檔案銷毀清冊、公司電腦文件評定意向書、本年度會計報表

  記憶口訣:檔案資料保銷鑒、年度報告絕不滅

  釋意:“保”、“銷”、“鑒”代表公司電腦文件的三類清冊;“年度報告”,代表本年度會計報表。

  10年存放期限

  包含四類:月度總結、一季度、半年度財務報告;所得稅申報表;銀行對賬單和存款余額調節表

  記憶口訣:金融機構查賬稅申請,月季花大半年財匯報

  釋意:(1)“金融機構查賬”代表的是金融機構查賬需要的外地人會計原始憑證“銀行對賬單”和查賬的成效“余額調節表”;

  (2)“月季花大半年”各自相匹配月度總結、一季度和上半年度的財務報表;

  (3)稅申請代表的是所得稅申報表。

  5年存放期限

  《財務會計檔案管理辦法》中要求的是“固定資產卡片(報費清除后5年)”,學習培訓中對知識要點要推行“三光政策”,盡可能連根兒拔、一窩端!這里人們能夠融合第七章稅款征繳管理方法法律法規規章制度中有關稅收材料的存放期限一并記憶,包含稅票存根聯、稅票登記簿、代理記帳業務流程檔案資料。

  記憶口訣:固卡稅代(或戶外睡袋)檔案資料,存根登記簿五

  釋意:(1)“固卡”代表固定資產卡片;

  (2)“稅代檔案資料”代表代理記帳業務流程檔案資料;

  (3)“存根登記簿”代表稅票存根協同登記簿;

  (4)“五”代表存放期限五年(PS:念著算是順)。

  30年存放期限

  無需獨立記了,剩余全是30年。你沒背過的,千萬不要背,考試時選用“枚舉法”方法挑選就可以。沒記口訣的、沒印像、沒看了的,通通30年。

  運用口訣了解記憶帳戶做賬標準

  除開“公司電腦文件管理方法”外,怎樣把握借貸記賬法都是另大伙兒腦大的難題,校長如今共享一下下列口訣。

  做賬口訣

  借貸記賬法下的做賬標準是基本會計考證的新手入門規律性,是必須小朋友們刻骨銘心記憶和了解的最基礎知識要點之一。人們一般把帳戶區別為財產、債務、所有者權益、成本費、損益表五大類。

  財產、成本費類帳戶一般全是借方登記提升,借貸方登記降低;債務、所有者權益帳戶(二者合拼稱之為利益)一般全是借方登記降低,借貸方登記提升;損益類賬戶則必須區別是花費類還是收益類去各自登記,收益與花費中間的登記都是反過來的。為有利于新手了解,提升其自學能力,撰寫了下列口訣,并取名其為“做賬標準之歌”。

  以前有一個融躍女學生用“四季歌”的旋律在課堂教學上歌唱,大大的加重了新手的記憶印痕。人們在基本會計職稱考試中做賬標準立即考察一般都采用簡答的方式,假如你可以記牢這首“打油詩”當有益處。

  大伙兒或許你是否還記得,財務核算有七種基本核算方式,即:設定會計分錄(設定帳戶)、復式記賬、填寫和審批憑據、登記帳本、成本計算、財產清查、定編財務會計報表。人們還可以把七種方式小結變成下列的口訣:

  假如詢問你某種內容是不是歸屬于會計核算方法,要是對比上邊的口訣便一目了然。

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
'); })(); 二精准两码中特