網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

執業藥師考試題及解析(選擇題)

2018-01-22   瀏覽數:

                       執業藥師考試題及解析(選擇題)

    
    選擇題(最佳選擇題)。每題的備選答案中只有一個最佳答案。
 
 
  1.片劑中制粒目的敘述錯誤的是 ( )
 
  A.改善原輔料的流動性
 
  B.增大物料的松密度,使空氣易逸出
 
  C.減小片劑與模孔間的摩擦力
 
  D.避免粉末分層
 
  E.避免細粉飛揚
 
  2.反映難溶性固體藥物吸收的體外指標主要是 ( )
 
  A.溶出度
 
  B.崩解時限
 
  C.片重差異
 
  D.含量
 
  E.脆碎度
 
  3.一般注射液的pH值應為 ( )
 
  A.3—8
 
  B.3—10
 
  C.4—9
 
  D.5一10
 
  E.4—11
 
  4.滲透泵型片劑控釋的基本原理是 ( )
 
  A.減小溶出
 
  B.減慢擴散
 
  C.片外滲透壓大于片內,將片內藥物壓出
 
  D.片劑膜內滲透壓大于片劑膜外,將藥物從細孔壓出
 
  E.片劑外面包控釋膜,使藥物恒速釋出
 
  5.復乳W1/O/w2型,當W1≠W2時是指下述哪一項 ( )
 
  A.一組分一級乳
 
  B.二組分一級乳
 
  C.二組分二級乳
 
  D.三組分一級乳
 
  E.三組分二級乳
 
  6.藥篩篩孔目數習慣上是指 ( )
 
  A.每厘米長度上篩孔數目
 
  B.每平方厘米面積上篩孔數目
 
  C.每英寸長度上篩孔數目
 
  D.每平方英寸面積上篩孔數目
 
  E.每市寸長度上篩孔數目
 
  7.現行中華人民共和國藥典頒布使用的版本為 ( )
 
  A.1994年版
 
  B.1990年版
 
  C.1996年版
 
  D.1995年版
 
  E.1993年版
 
  8.不作為栓劑質量檢查的項目是 ( )
 
  A.熔點范圍測定
 
  B.融變時限測定
 
  C.重量差異檢查
 
  D.藥物溶出速度與吸收試驗
 
  E.稠度檢查
 
  9.關于表面活性劑的敘述中哪一條是正確的 ( )
 
  A.能使溶液表面張力降低的物質
 
  B.能使溶液表面張力增加的物質
 
  C.能使溶液表面張力不改變的物質
 
  D.能使溶液表面張力急劇下降的物質
 
  E.能使溶液表面張力急劇上升的物質
 
  10.為提高浸出效率,常采取一些措施,下列哪一項措施是錯誤的 ( )
 
  A.選擇適宜的溶劑
 
  B.恰當地升高溫度
 
  C.加大濃度差
 
  D.將藥材粉碎得越細越好 E.加表面活性劑
 
  11.滴眼劑的質量要求中,哪一條與注射劑的質量要求不同 ( )
 
  A.有一定的pH值
 
  B.與淚液等滲
 
  C.無菌
 
  D.澄明度符合要求
 
  E.無熱原
 
  12.聚氧乙烯脫水出梨醇單油酸酯的商品名稱是 ( )
 
  A.吐溫20
 
  B.吐溫40
 
  C.吐溫80
 
  D.司盤60
 
  E.司盤85
 
  13.制備5%碘的水溶液,通常可采用以下哪種方法 ( )
 
  A.制成鹽類
 
  B.制成酯類
 
  C.加增溶劑
 
  D.加助溶劑
 
  E.采用復合溶劑
 
  14.制備注射劑的環境區域劃分哪一條是正確的 ( )
 
  A.精濾、灌封、滅菌為潔凈區
 
  B.精濾、灌封、安額干燥滅菌后冷卻為潔凈區
 
  C.配制、灌封、滅菌為潔凈區
 
  D.灌封、滅菌為潔凈區
 
  E.配制、精濾、灌封、燈檢為潔凈區
 
  15.單糖漿的含糖濃度以g/ml表示應為多少 ( )
 
  A.70%
 
  B.75%
 
  C. 80%
 
  D. 85%
 
  E.90%
 
  答案及解析
 
  1.答案:C
 
  解答:片劑的制備分粉末直接壓片法和制粒壓片法(包括選粒壓片)。制粒壓片法又分為干法制粒和濕法制粒。制粒的目的一是為了片劑成型的需要,二是為了保證片劑質量的需要。制顆粒后使顆粒間空隙增大,壓片時空氣易排出,避免壓力解除后殘留的少量空氣膨脹而裂片,同時壓縮時可使顆粒間易產生內聚力而成型。顆粒流動性大于粉末,填充均勻,使片重差異減小;不同比重的物料由于制顆粒而相互結合,機器振動也不易分層;顆粒中由于粘合劑的結合作用而細粉極少,不易飛揚,不會影響操作者的健康。為了減小片劑與模孔間的摩擦力,減小推片力,需加入潤滑劑,而與制顆粒無關。故答案應選擇C.
 
  2.答案:A
 
  解答:溶出度是指在規定的介質中,藥物從某些固體制劑中溶出的速度和程度。當藥物在體內吸收與體外溶出存在著相關的或平行的關系,通常可采用溶出度試驗代替體內試驗,并可完全作為生產和質量控制的常規檢查方法。對難溶性藥物、劑量小、藥效強、副作用大的藥物需測定溶出度。所以溶出度才是反映難溶性藥物吸收的體外指標。
 
  3.答案:C
 
  解答:注射劑的質量要求之一是調節適宜的pH值。血漿pH值為7.4,因此注射液的pH值與血漿pH值相同,是最理想的。但考慮到注射液的穩定性和有效性,各種注射液不可能都調節pH值7.4,而是調節在4—9之間,在這一pH值的范圍內,機體有耐受性。故答案應選擇C.
 
  崩解時限、片重差異、含量、脆碎度均是控制片劑質量的重要指標,均與藥物體內吸收有密切關系,但不是直接反映難溶性藥物吸收的體外指標。故答案應選擇A.
 
  4.答案:D
 
  解答:滲透泵型片劑是利用滲透壓原理制成的控釋片劑,能均勻地恒速釋放藥物。它是由水溶性藥物制成片芯,外面用水不溶性聚合物包衣,形成半透性膜殼,水可滲進膜內,而藥物不能滲出。片面用激光開一細孔。當與水接觸后,水即滲入膜內,使藥物溶解形成飽和溶液,由于膜內外存在很大的滲透壓差,使藥物溶液由細孔持續流出。所以該片劑控釋原理為膜內滲透壓大于膜外,將藥物從細孔壓出。
 
  減小溶出、減慢擴散、片外包控釋膜及片外滲透壓大于片內,均不是滲透泵型片劑控釋的基本原理。故答案應選擇D.
 
  5.答案:E
 
  解答:復乳是以O/w或W/O型單乳(亦稱一級乳)為分散相,再進一步分散在油或水的分散介質中形成的復合型乳劑。(亦稱二級乳),通常以O/W/o或W/O/W表示。
 
  若Wl/o/W2型復乳劑中,Wl≠w2,說明復乳中內水相和外水相組成是不同的,它們可能是兩種組成不同的水溶液。這時復乳中存在3個組分,形成三組分二級乳。故答案應選擇E.
 
  6.答案:C
 
  解答:藥物可按其粒度篩分為不同粗細的藥粉。篩分采用不同藥篩進行。藥篩按《中國藥典》1995年版分為1—9號。另一種篩則為工業篩,工業篩多以1英寸長度所含的孔數表示篩號,孔數也稱為目數。所以答案應選擇為C.
 
  7.答案:D
 
  解答: 《中華人民共和國藥典》簡稱《中國藥典》,至今已頒布6版,即1953年版、1963年版、1977年版、1985年版、1990年版、1995年版。現行版本為1995年版。故答案應選擇D.
 
  8.答案:E
 
  解答:栓劑是藥物與適宜基質混合制成的專供人體腔道給藥的固體制劑。栓劑要塞入人體腔道使用,要求有適宜硬度和韌性;塞入人體腔道后迅速熔融、軟化或溶散,以利于藥物釋放,為此要求有一定的熔點范圍和融變時限;藥物從栓劑中釋放是藥物吸收的前提,所以栓劑要進行藥物溶出度測定,當研究新藥栓劑時還應作吸收試驗。《中國藥典》1995年版規定栓劑應做重量差異檢查。稠度是軟膏的檢查項目而不是栓劑檢查項目,故本題答案應為E.
 
  9.答案:D
 
  解答:表面活性劑是指在溶液中能使表面張力急劇下降的物質。在表面活性劑長鏈分子中有很強的親水基團和親油基團,這種“兩條性”是表面活性劑的基本特性。使表面張力降低的(不是急劇降低)的物質則稱表面活性物質。表面活性物質不屬于表面活性劑。
 
  而使溶液表面張力增加的物質稱表面非活性物質。故答案應選擇D.
 
  10.答案:D
 
  解答:藥材浸出的目的是盡量提取出有效成分而除去無效成分,這有利于提高藥效、減小制劑體積。浸出方法很多,不同方法浸出的效果是不同的。為了提高浸出效率,人們常采取各種措施。浸出溶劑選擇得當,可縮短平衡時間,提高浸出效率;提高浸出溫度使有效成分向溶劑中擴散速度加快,能迅速達到平衡,提高浸出效率,藥材內外有效成分濃度差是浸出的動力,及時更換溶劑有利于增加濃度差;加表面活性劑有利于藥材中有效成分解吸附,提高浸出效率。在浸出前,適當粉碎藥材是有利于浸出的,但粉碎得過細,不僅使無效成分浸出量增多,而且不易使藥渣與溶劑分離,甚至堵塞滲漉筒。故答案選擇D.
 
  11.答案:E
 
  解答:注射劑與滴眼劑均屬于無菌制劑,但其給藥途徑不同。注射劑是注入人體內迅速發揮作用,而滴眼劑則滴于眼結膜囊內發揮局部或全身作用。在兩種制劑質量要求上有許多相同之處。無菌、滲透壓、pH值及澄明度等二種制劑均要求。而熱原則是注射液中靜脈注射液或輸液的要求。因靜脈注射或滴注時注射藥液體積大,注射液含有少量熱原也可迅速引起機體體溫度異常升高。而肌內注射或滴眼劑用量很小,即使含有熱原也不會引起機體發熱。故答案應選擇E.
 
  12.答案:C
 
  解答:吐溫類和司盤類表面活性劑是非離型表面活性劑中重要的兩類,司盤類表面活性劑是脫水山梨醇脂肪酸酯,司盤60為單硬脂酸酯,司盤85是三油酸酯,而吐溫類表面活性劑則是聚氧乙烯脫水山梨醇脂肪酸酯,吐溫20為單月桂酸酯,吐溫40為單棕櫚酸酯,而吐溫80則為單油酸酯。故聚氧乙烯脫水山梨醇單油酸酯應為“吐溫80”。故答案應選擇C.
 
  13.答案:D
 
  解答:增加藥物溶解度的方法有:①制成鹽類;②加助溶劑;③改變溶劑或用潛溶劑;④加增溶劑增溶。其中加助溶劑是藥劑學中增加藥物溶解度的常用方法。碘在水中幾乎不溶解,欲配制碘的水溶液必須加碘化鉀,使碘在水中溶解度增大,碘化鉀即為助溶劑。所以制備5%碘水溶液,采用加助溶劑方法。故答案應選擇D.
 
  14.答案:B
 
  解答:注射劑車間環境按其要求劃分為一般生產區、控制區和潔凈區三種。潔凈區的凈化要求是10000級局部100級。安瓿洗滌、配液、粗濾、蒸餾水制備為控制區。安瓿干燥滅菌、注射液的精濾、藥液灌裝和封口則為潔凈區。故答案應選擇B.
 
  15.答案:D
 
  解答:糖漿劑是含有藥物或不含藥物的濃蔗糖水溶液。純濃蔗糖水溶液稱為單糖漿。
 
  單糖漿中蔗糖濃度為85%(g/ml),故答案應選擇為D

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
'); })(); 二精准两码中特