網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約
您現在的位置:起步網校 >全面解析二建考試好過嗎 > 正文

全面解析二建考試好過嗎

2018-12-18   瀏覽數:

  我們都知道二級建造師考試的難度比一般的資格證書考試難度要大,主要是內容比較專業,所以每年通過率不是很高,其資格證書的含金量在建筑市場也比較高,那么二建考試好過嗎?下面我們就一起來全面解析二建考試好過嗎。
  考試在5月下旬結束,剛出考場很多考生就開始反饋,今年的考題比往年要難。法規知識點考的比較偏,施工管理考得更加靈活,實務案例分析題更具有實踐性。
  全面、靈活、實操、超綱這四個詞成為2017年二級建造師考試的關鍵詞,一改往年傳統風格。
  剛考完,大家都已經開始猜測分數線會降低。
  為什么覺得分數線會降低?
  在回答這個問題之前,首先我們來了解以下二級建造師合格標準是如何定的。
  二級建造師各科目合格標準是由各省份公布的,各省份按照每年度錄取比例進行核定及格分數線。并且每年報考的人數、考試題目的難易程度、參考考生綜合成績,都是影響合格標準的重要因素。
  簡而言之,各省份只錄取分數最高的一定比例的考生,以此劃定分數線。
  既然考試變難了,那么分數線不就理所應當的降低,以錄取到相應比例的考生嗎?
  似乎很有道理,那么今年二建的分數線真的降了嗎?從已公布省份的分數線來看,其實不然。
  2017年二建考試合格線趨勢?
  目前我們統計了已經公布2017年合格分數線的20多個省份,統計情況如下:
  其中有12個省份的分數線相比于去年有所增長,其余省份分數線大多與去年持平,極個別省份有科目分數線降低。
  各科目分數線與去年對比情況統計如下:
  很顯然,各省的合格分數線都表現出一種不降反增的狀態,我們統計的20多個省份兩年共320個科目中,40.63%的科目都相比去年有所增加,只有極個科目分數線有降低的情況,這與此前的預測是相悖的。
  2016年與2017年二建合格分數線對比結果:
  統計來源:已公布合格分數線的20多個省份320個科目
  從以上可以看見,目前二級建造師考試正逐漸變難,更加的靈活,考察考生們的實踐跟綜合能力。而與此同時,帶來的是證書的含金量的變高,二建的市場也會逐漸變得比以前更加高端。
  為什么會表現出這樣的趨勢?
  1、市場需求
  隨著人口紅利的減少,"二胎政策"都解救不了房地產的頹勢,建筑工業逐步實現現代化,建筑企業亟需轉型,過去考察人才的那套知識體系逐漸落后,政府只會抓住市場的特點,用更好的方式考察新的人才。因此,像以前一樣極容易被猜中的考題風格已經滿足不了要求,于是考題突然變得更加多樣化。
  2、政策影響
  近幾年建筑行業做了不少改革,但對于建造師的需求一直是居高不下。國家政策也對建筑行業的良好發展提供了更好的環境,國務院取消434項執業資格考試,二級建造師考試卻被列為準入類考試。大環境下,為確保行業規范與人才的價值,對人才的考核難度也將提升。
  此前,國家還對《注冊建造師管理規定》進行了重新修訂的意見征集,規范建造師市場的同時再一次提高證書含金量,既然這樣,考試就更不可能松懈下來了。
  總結
  緊緊關注各類考試動態的我們不難看出,中國近兩年來規范各種考試:將四六級考試向雅思考試靠攏,將原本簡單的教師資格證考試變成了國考,將行政單位的"公檢法政"合四為一。
  每一次大刀闊斧的考試改革,都值得引起"一、二建"考試人的警惕,住建部只是在等一個恰當的時機,去跟隨大環境與大趨勢來做出改革。而隨著《注冊建造師管理規定》(征求意見稿)的發出,改革也許勢在必行。
  雖然說二級建造師考試難度有,但是只要我們掌握了基礎的知識,再加上平時的一些復習,相信很多考生都是可以考得好成績的,而且考得證書以后對自己以后的工作和發展用途也很大。

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
二精准两码中特