網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約
您現在的位置:起步網校 >2019年會計步驟是什么? > 正文

2019年會計步驟是什么?

2019-06-13   瀏覽數:

  不定項選擇題難度比較大,綜合性較強,需要考生在基礎復習階段集中精力學習核心考點,注重知識點之間的聯系,盡量能夠融會貫通。2019年會計步驟是什么?
  首次報考人員:
  登錄網站—>報考人員必讀事項—>接受網上報名協議—>選擇報考省份—>查看報名流程—>填寫報考信息、照片上傳—>生成報名注冊號—>打印報名表、單位蓋章、考生簽字—>到報名點審核、驗證、交費—>領取報名回執表—>報名結束
  非首次報考的考生(去年參加過職稱考試并有通過科目的考生):
  登錄網站—>報考人員必讀事項—>接受網上報名協議—>選擇報考省份—>查看報名流程—>填寫報考信息、照片上傳—>生成報名注冊號—>打印報名表、單位蓋章、考生簽字—>到報名點交費(跨級報考的需要審核、驗證)—>領取報名回執表—>報名結束
  (一)基本條件
  報名參加中、高級資格考試的人員,應具備下列基本條件:
  (1)堅持原則,具備良好的職業道德品質;
  (2)認真執行《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度以及有關財經法律、法規、規章制度,無嚴重違反財經紀律的行為;
  (3)履行崗位職責,熱愛本職工作。
  (二)具體條件
  報名參加中級資格考試的人員,除具備基本條件外,還應具備下列條件之一:
  (1)取得大學專科學歷,從事會計工作滿5年;
  (2)取得大學本科學歷,從事會計工作滿4年;
  (3)取得雙學士學位或研究生班畢業,從事會計工作滿2年;
  (4)取得碩士學位,從事會計工作滿1年;
  (5)取得博士學位。
  上述有關學歷或學位,是指經國家教育行政部門認可的學歷(學位)。有關會計工作年限,是指報考人員取得規定學歷前后從事會計工作時間的總和,其截止日期為中級會計職稱報名年度當年年底前。對通過全國統一考試,取得經濟、統計、審計專業技術中級資格,并具備上述基本條件的人員,可報名參加中級會計資格考試。
  會計核算的步驟:
  1、給原始憑證分類
  首先,拿來原始憑證后,要檢查是否合乎入賬手續。
  你們看到這些原始憑證后面的簽字,實際就是報銷手續,這張票據最初拿到的人就是經手人,他要先簽字,然后拿到財務部門鑒定這張票據是否正規,如果是發票,要檢查是否有稅務監制章,然后看以下四點:
  (1)付款單位的名稱、填制憑證的日期、經濟業務內容、數量、單位、金額等要素是否完備;
  (2)大小寫金額是否一致,與剪口處是否相符;
  (3)是否有開發票單位的簽章;
  (4)是否有相關人員的簽名
  這些票據在財務這里檢查合格了,還要拿到同意這項支出的部門經理簽字,然后總經理簽字,最后再拿到財務部做賬務處理。企業自己都有自己的管理制度,也不盡相同,但正常的手續應該是這樣的。
  會計拿來這些原始憑證后,按時間順序排好,再按會計要素分類,就是分析出屬于哪類的經濟業務,然后確定會計科目,找準借貸方,就可以做記賬憑證了。
  2、編制記賬憑證:
  根據原始憑證的分類,我們就可以做憑證了,憑證也叫傳票。我們拿到一張1 000元的借條,我們根據它做記賬憑證。
  先寫日期,再寫摘要,寫上科目,寫上金額,附憑證有幾張原始憑證,就填幾張。
  3、登記賬簿:
  憑證審核無誤后,就應該登記賬簿了。
  先給憑證按時間順序編號,再根據記賬憑證上的科目,逐筆登記到對應的賬簿上,你看這是現金吧,就登記到現金賬上。
  賬簿中只有現金和銀行存款日記賬要做到日清月結,現金賬的余額要和庫存也就是保險柜中的現金數目核對,銀行賬的余額要和銀行對賬單定期核對,其他的明細賬是每個月結一次就行了。
  記賬時和做憑證一樣,字體要工整,要讓別人也能認出來,數字金額要斜著寫,寫在格的二分之一處,一是好看,二是為了改錯留有余地。
  4、記帳憑證匯總:
  就是把記賬憑證的科目和金額匯集到一起,我一般看積累的憑證有到看看夠兩三公分厚了,就進行一次匯總。
  匯總的順序是:按憑證上的編號排好順序,然后根據憑證上的科目做丁字賬(表11),一個科目一個科目的抄寫,最后合計,看借方總合計數是否等于貸方總合計數,相等了,說明平了,然后把數據抄寫在記賬憑證匯總表上。
  5、登記總賬:
  根據試算平衡的記賬憑證匯總表,登記總賬。
  登記總賬和明細賬有點不同,在明細賬上,借方、貸方各自記一行,而總賬是借貸方在一行上。還有,明細賬是按照憑證記的,總賬是按著匯總登記的。如果業務量小,一個月匯總一次,登記一次總賬就可以,這些都看具體的情況。
  6、對賬、結賬:
  記完總賬就該對賬和結賬了,只要憑證是正確的,登記完的賬也應該是正確的,現在用財務軟件的,這個可以保證,但是手工記賬,就不保了,因此要經常對賬,做到賬證相符、賬賬相符、賬實相符、賬表相符。
  7、編制會計報表:記完總賬后,試算平衡了,就可以編制財務會計報表了。
  2019年會計步驟是什么?通過適度的體育鍛煉、合理搭配飲食等方式保持充沛的精力和良好的心態來應對中級會計備考。

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
二精准两码中特