網校課程

移動資訊

掃一掃
關注起步網
掌握一手資料
精選直播
  • 今天
    張君:2018二建考點預測準確,被稱“神君老師”
    講師:張君

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    劉艷霞:中級經濟師、會計師、注冊會計師輔導專家
    講師:劉艷霞

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李鈺:主講消防工程師,資深建筑防火研究專家
    講師:李鈺

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    李娟:主講會計職稱、注冊會計師、會計證、會計實操
    講師:李娟

    今日 開始預約

    立即預約
  • 今天
    王樹京:主講一級建造師、二級建造師、建筑師
    講師:王樹京

    今日 開始預約

    立即預約

2019年上海會計核算辦法是什么?

2019-06-19   瀏覽數:

  會計核算方法,是指會計對企、事業,行政單位已經發生的經濟活動進行連續、系統、全面反映和監督所采用的方法。2019年上海會計核算辦法是什么?
  會計核算的基本要求:
  1.依法建賬
  (1)各單位都應當按照《會計法》的規定設置會計賬簿,設置會計賬簿的種類和具體要求,應當符合《會計法》、會計法規和國家統一的會計制度的規定。
  (2)各單位發生的各項經濟業務事項應當統一進行會計核算,不得違反規定私設會計賬簿進行登記、核算。
  2.根據實際發生的經濟業務進行會計核算
  (1)各單位必須根據實際發生的經濟業務事項進行會計核算,填制會計憑證,登記會計賬簿,編制財務會計報告。
  (2)會計核算以實際發生的經濟業務為依據,體現了會計核算的真實性和客觀性要求。
  3.保證會計資料的真實和完整
  (1)各單位必須根據實際發生的經濟業務事項進行會計核算,填制會計憑證,登記會計賬簿,編制財務會計報告。
  (2)會計資料的真實性和完整性,是會計資料最基本的質量要求,是會計工作的生命,各單位必須保證所提供的會計資料真實和完整。
  (3)不得偽造、變造會計資料
  任何單位和個人不得偽造、變造會計憑證、會計賬簿及其他會計資料,不得提供虛假的財務會計報告造成會計資料。
  4.正確采用會計處理方法
  各單位采用的會計處理方法,前后各期應當一致,不得隨意變更;確有必要變更的,應當按照國家統一的會計制度的規定變更,并將變更的原因、情況及影響在財務會計報告中說明。
  5.正確使用會計記錄文字
  (1)會計記錄的文字應當使用中文。
  (2)在民族自治地方,會計記錄“可以同時”使用當地通用的一種民族文字。
  (3)在中國境內的外商投資企業、外國企業和其他外國組織的會計記錄“可以同時”使用一種外國文字。
  6.使用電子計算機進行會計核算必須符合法律規定
  (1)用電子計算機進行會計核算的單位,其使用的會計軟件必須符合國家統一的會計制度的規定;
  (2)使用電子計算機生成的會計憑證、會計賬簿、財務會計報告和其他會計資料,必須符合國家統一的會計制度的規定;
  (3)使用電子計算機進行會計核算的,其會計賬簿的登記、更正,應當符合國家統一的會計制度的規定。
  核算辦法具體的內容如下:
  1、設置賬戶:設置賬戶是對會計核算的具體內容進行分類核算和監督的一種專門方法。
  2、復式記賬:復式記賬是指對所發生的每項經濟業務,以相等的金額,同時在兩個或兩個以上相互聯系的賬戶中進行登記的一種記賬方法。
  3、填制和審核憑證:填制和審核憑證是指為了審查經濟業務是否合法,合理,保證賬簿記錄正確,完整而采用的一種專門方法。
  4、登記賬簿:登記會計賬簿簡稱記賬,是以審核無誤的會計憑證為依據在賬簿中分類,連續地、完整地記錄各項經濟件業務,以便為經濟管理提供完整、系統的記錄各項經濟業務。
  5、成本計算:是按照一定對象歸集和分配生產經營過程中發生的各種費用,以便確定各該對象的總成本和單位成本的一種專門方法。
  6、財產清查:財產清查是指通過盤點實物,核對賬目,以查明各項財產物資實有數額的一種專門方法。
  7、編制財務報表:編制會計報表是以特定表格的形式,定期并總括地反映企業、行政事業單位的經濟活動情況和結果的一種專門方法。
  2019年上海會計核算辦法是什么?會計憑證是記錄經濟業務事項,明確經濟責任人的書面證明,是登記賬簿的依據。填制和審核憑證,是為了保證會計記錄真實、可靠、完整、正確而采用的方法。

起步網校

名校免費試聽

環球網校

中華會計網校

新東方網校

醫學網校

簡單學習網

自考網校

法律教育網校

德智網校

頻道最新更新 點擊量排行榜
二精准两码中特